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食べごたえUP!

ネギポテサラ

調理時間 15
  • エネルギー
    168 kcal
  • たんぱく質
    4.4 g
  • 脂質
    10.2 g
  • 炭水化物
    17.5 g
  • 食塩相当量
    0.6 g
1人前あたり
材料 【4人分】
  • じゃがいも 2個
  • 白ネギ 1本
  • ブロックベーコン 50g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
作り方
  • ネギは2cm、ブロックベーコンは5mmの拍子切りにする
  • じゃがいもはよく洗って、皮付きのままラップにくるみ電子レンジ600w3分、裏返して4分
  • 流水で皮を冷やしながらじゃがいもの皮を剥がしボールに入れ潰す。
    じゃがいもがあらかたさめたら、マヨネーズ、めんつゆ、塩コショウをお好みで入れて混ぜ合わせる。
  • ごま油を薄くひいたフライパンにネギとベーコンをこんがり色づくまで炒め、③に入れ混ぜ合わせたら出来上がり‼
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。