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身体にも染み渡り、元気がでる!

焦がしねぎ丼

調理時間 10
  • エネルギー
    713 kcal
  • たんぱく質
    25.2 g
  • 脂質
    25.3 g
  • 炭水化物
    99 g
  • 食塩相当量
    1.2 g
1人前あたり
この料理のポイント!
簡単なのに奥深い美味しいどんぶり。
香ばしく食感も楽しめるネギと柔らか〜いひき肉がこれまた美味しい!
ミョウガが味も引き締まり箸が進みます。
材料 【4人前】
  • 長ねぎ 80g
  • ひき肉 400g~
  • ミョウガ 1本
  • 塩コショウ 適量
  • 適量
  • ごはん 4人分
作り方
  • フライパンに油を入れ熱し温まってきたら油を入れ、カットねぎを入れ揚げる。揚げたら皿に取り出しておく。
  • フライパンにひき肉・塩コショウを入れよく炒める。
  • ごはんを入れた丼に、ひき肉、ねぎ、斜め薄切りにしたみょうがをのせたら完成。
ねぎ好きの
あの人に教える!
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。