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お弁当のおかずやおつまみにもぴったり

豚肉とねぎの梅チーズ春巻き

調理時間
  • エネルギー
    583 kcal
  • たんぱく質
    25.7 g
  • 脂質
    32.2 g
  • 炭水化物
    51.8 g
  • 食塩相当量
    8.6 g
1人前あたり
この料理のポイント!
ビタミンB1が豊富で疲労回復効果のある豚肉、とろりと甘い長ねぎにチーズ、梅肉を春巻きの皮で包んで揚げる、簡単レシピです。
パリパリの皮とジューシーな豚肉、とろとろの長ねぎは相性抜群!
材料 【1人前】
  • 春巻きの皮 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 豚ロース薄切り 2枚
  • 梅肉 小さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油 適量
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
作り方
  • 豚肉は広げて、塩こしょうをして下味をつけておく。長ねぎはスライスチーズと同じ長さに切っておく。
  • 春巻きの皮の手前にスライスチーズ、豚肉、梅肉、長ねぎの順にのせる。手前から巻き、左右を折りたたみ、水溶き薄力粉を塗って留める。さらに巻き、巻き終わりを水溶き薄力粉で留める。
  • フライパンにサラダ油を底から2cmの高さまで入れて160℃に熱する。
  • 2を入れて、揚げ色がつくまで上下を返しながら揚げて取り出す。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。