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焼きネギの香ばしさが楽しめる簡単おかず

ネギサルサ&ネギチーズ焼き

調理時間 15
  • エネルギー
    140.5 kcal
  • たんぱく質
    5.6 g
  • 脂質
    11.2 g
  • 炭水化物
    5.8 g
  • 食塩相当量
    0.8 g
1人前あたり
この料理のポイント!
サルサソースは作ってから2時間〜ひと晩寝かすと全体がなじみます。
カリカリに焼いたポークステーキにかけても美味しいです。
材料 【2人前】
  • ネギ 60g
  • トマト 30g
  • ピーマン 15g
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1.5g
  • タバスコ 適量
  • ミックスチーズ 50g
  • 〈 A 〉
  • ネギ(緑の部分) 20g
作り方
  • ネギ・トマト・ピーマンを微塵切りにし、ネギは水にさらす。
  • ①のネギの水気を切り、刻んだ野菜、調味料を和える
  • ミックスチーズをフライパンに広げて、輪切りにした〈 A 〉 を散らし中火で焼き、こんがりしてきたら、裏返し両面を焼く。
  • ③を食べやすい大きさにカットし盛り完成。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。