甘辛い味付けが癖になる
旨辛にっこりねぎたま丼
調理時間
約
10
分
-
エネルギー
1015 kcal
-
たんぱく質
25.6 g
-
脂質
30.2 g
-
炭水化物
161.8 g
-
食塩相当量
3.8 g
1人前あたり
この料理のポイント!
ガッツリ食べれて活力チャージ!ネギでニッコリさせると見た目もかわいいです。
材料 【1人前】
- 白ネギ 1本
- 挽肉 50g
- 胡麻油 少々
- 卵黄 1個分
- ケチャップ 少々
- 白米 お好みで
- 〈 A 〉
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みそ 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1
作り方
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〈 A 〉を混ぜ合わせる。
-
白ネギを切る。 (白い部分は輪切り緑のところは少し細かく切る) (緑のところで卵のお顔、目と口も切る)
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フライパンに胡麻油をしいて挽肉、白ネギを炒める。
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1で混ぜ合わせたものを回し入れて炒め煮にする。
-
挽肉に火が通り全体に味が染みたら白米を入れた器に盛り付け、卵黄をおとし、ネギでニッコリさせ、ケチャップをほっぺに爪楊枝でつけて、細かく切った緑の部分のねぎをのせて完成。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。