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ごま油がジュワーっと!

ネギと生姜のタコサラダ

調理時間 10
  • エネルギー
    151 kcal
  • たんぱく質
    7.6 g
  • 脂質
    12.4 g
  • 炭水化物
    3.6 g
  • 食塩相当量
    0.6 g
1人前あたり
この料理のポイント!
メインはネギ!!お酒に合う!!
食感もあって、さっぱり、ペロリといただけます。熱したごま油がジュワーっとおいしい音と香りが広がります。
材料 【2人前】
  • 青ねぎ 1束
  • タコ 80g
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
作り方
  • ねぎとタコを好きな大きさに切る。
  • 生姜を千切りにする。
  • ごま油をフライパンにひいて、生姜を熱してあたためる。
  • ①をお皿に盛り付ける。
  • ③を上から回しかけ、塩とブラックペッパーをお好みでかけて出来上がり。
ねぎ好きの
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。