Yuuさん考案 おかわり続出!
ネギ塩豚バラめし
調理時間
約
10
分
+ 炊飯時間
-
エネルギー
473 kcal
-
たんぱく質
12.7 g
-
脂質
20 g
-
炭水化物
62.7 g
-
食塩相当量
1.1 g
1人前(ごはん1膳分)あたり
この料理のポイント!
白ねぎは、白い部分と青い部分で火の通りが違うため、時間差で加えます。3合の場合は材料・調味料ともに1.5倍、4合の場合は2倍になります。
材料 【4人前(2合分)】
- 豚ばら薄切り肉 200g
- 白ねぎ 2本
- お米 2合
- ブラックペッパー 適量
- きざみねぎ お好み
- 〈 A 〉
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
豚肉は食べやすい長さに切る。白ねぎは、白部分と青い部分に分け、それぞれ1.5cm幅のぶつ切りにする。お米は通常通り研ぐ。
-
炊飯器の内釜にお米、〈 A 〉を入れ、水を2合の目盛りの少し下まで注ぐ。豚肉と白ねぎの白い部分を乗せ、通常通り炊飯する。
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炊き上がったら、白ねぎの青い部分を入れ、蓋をして10分蒸らす。
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よく混ぜ合わせて器に盛り、ブラックペッパーをふる。お好みで、きざみねぎを散らす。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。