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疲労回復間違いなしの一品

ねぎまみれ焼売

調理時間 20
  • エネルギー
    190 kcal
  • たんぱく質
    19 g
  • 脂質
    20.3 g
  • 炭水化物
    17.8 g
  • 食塩相当量
    2.4 g
1人前あたり
この料理のポイント!
片栗粉とねぎを合わせたものを焼売の皮にしたので、出来上がりがジューシーでつるんとしていて美味しい。
熱々のうちに辛子・お酢・酢醤油・柚子胡椒などお好みのもので召し上がれ。
ねぎをたっぷり使い豚ひき肉のブタミンパワーで疲労回復間違いなしの一品!
材料 【3〜4人前】
  • 長ねぎの白い部分 2本分(大きいものなら1本でもOK)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 豚ひき肉 400g
  • 白菜の漬物(水気をよく絞る) 50g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • オイスターソース 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 〈 焼売の皮 〉
  • 長ねぎの青い部分 2本分
  • 片栗粉 大さじ2~3
作り方
  • 長ねぎの白い部分を粗みじん切りにする。
  • 1をボウルに入れ、片栗粉を入れ、ねぎに片栗粉がまとうように全体をよく混ぜる。
  • 2にひき肉と水気をよく絞って粗みじん切りにした白菜の漬物と調味料類を入れて粘りが出るまで良く混ぜ、少し小ぶりのピンポン球くらいに丸め、ひと口大の肉団子を作る。
  • 焼売の皮用に長ねぎの青い部分を小口切りにする。青みが欲しければ青ねぎでもOK。
  • 皮用のねぎにも片栗粉を入れて、ねぎ全体に片栗粉をまとわせるようにする。
  • 3の肉団子の周囲に5のねぎをつけるようにして、しっかり丸め直す。
  • 6を蒸籠で15分、電子レンジでなら半量ずつ(2回)に分けて、ふんわりラップをして6~7分くらい蒸しあげたら完成。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。