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さっぱりおいしい!

ネギ梅酢豚

調理時間 15
  • エネルギー
    623 kcal
  • たんぱく質
    23.5 g
  • 脂質
    46.5 g
  • 炭水化物
    35.8 g
  • 食塩相当量
    3.6 g
1人前あたり
この料理のポイント!
薄切り肉を使うことにより火の通りが早いです。
薄力粉をまぶすことにより、失敗なしにとろみが付き、味も染み込みやすいです!
材料 【2人分】
  • 豚バラ肉(スライス) 200g
  • 白ネギ 1本
  • 大葉 2~3枚
  • ●梅干し 1粒 (包丁でペースト状にしておく)
  • ●黒酢 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 飾り用トマト 適量
作り方
  • 白ネギは3cmに切り 豚バラ肉で1つずつ包み込むように巻く
    (巻き終えたら、手で軽くギュッギュッと形を整える)
  • ①に塩コショウをし、薄力粉をまぶす
  • サラダ油をフライパンで熱して②を焼く。焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。
  • 肉に火が通ったら、●を入れて、とろみがついたら完成。
    仕上げにスライストマトを下に敷き、大葉の千切りをのせる。
ねぎ好きの
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。