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表面はカリカリ、中はもちっと!

そうめんで簡単カリもち葱抓餅

調理時間 10
  • エネルギー
    641 kcal
  • たんぱく質
    21.3 g
  • 脂質
    23.3 g
  • 炭水化物
    90.2 g
  • 食塩相当量
    9.1 g
1人前あたり
材料 【1人前】
  • そうめん 1束
  • 1個
  • 青ねぎ 25g
  • 塩胡椒 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 〈 A 〉
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2
作り方
  • そうめんを袋記載の時間通りに茹でる。流水で洗い、水気を切る。
  • ボウルに1のそうめん、刻んだ青ねぎ、卵、塩胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 〈 A 〉の調味料を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて30秒加熱する。
  • フライパンにごま油をひき中火で熱し、2を平らに丸く広げて、焼き色がつくまで両面を焼く。
  • スライチーズを乗せて、全体に③を塗って半分に折り、器に盛り付ける。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。