トップページへ戻る

WE LIKE NEGI ! RECIPE SITE fOR NEGI LOVERS
シャキッとした食感がとっても美味しい

万能ねぎのネジネギおひたし

調理時間 10
  • エネルギー
    186 kcal
  • たんぱく質
    4.7 g
  • 脂質
    12.9 g
  • 炭水化物
    16.7 g
  • 食塩相当量
    6.6 g
1人前あたり
材料 【2〜3人前】
  • 万能ねぎ 2束
  • ひとつまみ
  • 麺つゆ 適量
  • ごま油 適量
  • 一味 お好みで
作り方
  • 万能ねぎの根元を切り落とす。
  • 深めのフライパンに水を張り、塩ひとつまみをいれ沸騰したら万能ねぎを20秒ほど湯掻く。
  • 冷水に浸し、ぎゅっと搾る。
  • 根元から葉先の2/3辺りまでを3回ほど折りたたむ。
  • 葉先を折りたたんだ部分に巻き付けて、先端を中にしまうように差し込む。
  • 麺つゆ、ごま油を混ぜたものをかけて完成。
ねぎ好きの
あの人に教える!
SHARE

知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。