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ねぎの風味とシャキシャキ感が味わえる

こぼれねぎの生ハム寿司と焼きねぎのお寿司

調理時間 20
  • エネルギー
    442 kcal
  • たんぱく質
    13.4 g
  • 脂質
    11.9 g
  • 炭水化物
    68.9 g
  • 食塩相当量
    3 g
1人前あたり
この料理のポイント!
味付けはシンプルにすることで、ねぎの風味とシャキシャキ感が味わえます。
材料 【2人前】
  • 酢飯 2人前
  • きざみねぎ 50g
  • 白ねぎ 1/5本
  • 白ごま たっぷり
  • 少々
  • ごま油 少々
  • 生ハム 1パック
作り方
  • 酢飯に白ごまと、きざみねぎねぎ半分を混ぜ込んで、お寿司を握ります。
  • 白ねぎは、斜め切りにしてフライパンで焼き、塩を振って甘みを出しておきます。
  • 残りのきざみねぎに塩とごま油を混ぜ、酢飯の上に生ハムをのせて、たっぷりとねぎをのせます。
  • 焼きねぎも酢飯に重ね、小さめの生ハムをのせたら出来上がり。
ねぎ好きの
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知ってますか?
ねぎの凄さ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。