-
第1回 2022年開催
おいしすぎて、
思わずにっこり
簡単ねぎレシピグランプリ栄養価が高く便利な食材であるのに、どちらかといえば脇役感が強い“ねぎ”を主役にしたレシピコンテスト『簡単ねぎレシピグランプリ』を開催!手軽で、おいしくできる簡単ねぎレシピを募集いたします。彩りよし、香りよし、食感よし。主役にも名脇役にもなるねぎのポテンシャルを、ぜひ皆さんのレシピで引き出してください!
- 応募期間
- 2022年11月23日〜2023年1月19日
- 審査員
- 料理研究家 Yuuさん
- 各賞・賞品
- 金賞 現金5万円
銀賞 T-fal クックフォーミーエクスプレス
銅賞 T-fal ミニプロ ルビーレッド プラス
他
審査員長 Yuuさんからのコメントねぎは、どうしても脇役になりがちですが、ねぎが主役のレシピがたくさん!私も思い付かないような、アイデアが豊富で、面白いレシピばかり!審査していて勉強になりました。どのレシピもおいしく、工夫がされていて、審査は難しかったです。今回はテーマである「簡単」を基準に、ねぎ好きを代表してレシピを選ばせていただきました。みなさま、本当にたくさんのねぎレシピのご応募!ありがとうございました!
知ってますか?
ねぎの凄さ!
風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。