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胡麻味噌だれが美味しい

長ネギの肉巻きおにぎり棒

調理時間 20
  • エネルギー
    926 kcal
  • たんぱく質
    24 g
  • 脂質
    38 g
  • 炭水化物
    126 g
  • 食塩相当量
    6 g
1人前あたり
この料理のポイント!
加熱すると小さくなるので太めの長ネギがおすすめ。細めのものを使う時は分量を増やすと良いです。ビタミンB1を多く含む豚肉との組み合わせで疲労回復、活力チャージ!
材料 【4人前】
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 豚バラ肉 350g
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • ごはん 600g
  • 小ネギ小口切り 適量
  • 〈 A 〉
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりごま 大さじ1/2
作り方
  • 長ネギは半分に切る。フライパンにごま油を熱して蓋をしながら焼き、塩ひとつまみ(分量外)をふって取り出す。
  • ごはんの半量をラップの上に長方形に敷き、長ネギをのせて巻く。
  • 豚肉の半量を並べて塩胡椒をふり、②をのせて巻く。両端にも豚肉を巻く。同様にもう一本作る。
  • 3に小麦粉を薄くはたき、フライパンで焼く。端はフライパンのヘリに押し付けるように焼くと良い。全体が焼けたら余分な油を拭き取り、水適量を加えて蓋をして3分加熱する。
  • 〈 A 〉を加えて全体に絡ませながら加熱する。小ネギをちらす。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。