しらすがかりっ!ネギはとろっ!シャキッ!
ネギとしらすのかき揚げ丼
調理時間
約
20
分
-
エネルギー
573 kcal
-
たんぱく質
18.3 g
-
脂質
11.8 g
-
炭水化物
98.2 g
-
食塩相当量
4.4 g
1人前(ごはん1膳分)あたり
この料理のポイント!
しらすがかりっ!ネギはとろっ!シャキッ!っといろんな食感が楽しめる、ボリュームたっぷりのかき揚げ丼!
材料 【2人前】
- 白ねぎ 細め3本
- しらす 100g
- 天ぷら粉 50g
- 水 80ml
- 揚げ油 適量
- ごはん お好み
- 〈 A 〉
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 粉末かつおだし 小さじ1/2
作り方
-
白ねぎは、緑の部分を細かく、白い部分は、3cmくらいに切る。
-
〈 A 〉をあわせて鍋でとろっとなるまで煮詰め、さましておく。
-
白ねぎの白い部分、しらす、天ぷら粉、水をまぜる。
-
③をスプーンですくいながら油に入れ、かりっとするまであげる。
-
丼に、ごはん、かきあげ、白ねぎの緑の部分を盛り付け、タレをかけて、出来上がり。
同じカテゴリー
のレシピ
OTHER RECIPE
知ってますか?
ねぎのすごさ!
風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。
掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。