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しらすがかりっ!ネギはとろっ!シャキッ!

ネギとしらすのかき揚げ丼

調理時間 20
  • エネルギー
    573 kcal
  • たんぱく質
    18.3 g
  • 脂質
    11.8 g
  • 炭水化物
    98.2 g
  • 食塩相当量
    4.4 g
1人前(ごはん1膳分)あたり
この料理のポイント!
しらすがかりっ!ネギはとろっ!シャキッ!っといろんな食感が楽しめる、ボリュームたっぷりのかき揚げ丼!
材料 【2人前】
  • 白ねぎ 細め3本
  • しらす 100g
  • 天ぷら粉 50g
  • 80ml
  • 揚げ油 適量
  • ごはん お好み
  • 〈 A 〉  
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
作り方
  • 白ねぎは、緑の部分を細かく、白い部分は、3cmくらいに切る。
  • 〈 A 〉をあわせて鍋でとろっとなるまで煮詰め、さましておく。
  • 白ねぎの白い部分、しらす、天ぷら粉、水をまぜる。
  • ③をスプーンですくいながら油に入れ、かりっとするまであげる。
  • 丼に、ごはん、かきあげ、白ねぎの緑の部分を盛り付け、タレをかけて、出来上がり。
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知ってますか?
ねぎの凄さ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。