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冷めてもおいしい!

ネギトロ餃子

調理時間 20
  • エネルギー
    445 kcal
  • たんぱく質
    41.6 g
  • 脂質
    10.3 g
  • 炭水化物
    50.9 g
  • 食塩相当量
    0.1 g
4人前(12個)あたり
この料理のポイント!
まぐろのたたきだけではなく、
いろいろなお魚でも◎
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにも!
材料 【4人前(12個分)】
  • まぐろのたたき 130g
  • きざみねぎ 40g
  • 餃子の皮 12枚
  • 揚げ油 適量
  • 〈 ねぎ玉ソース 〉  
  • きざみねぎ 40g
  • 温泉卵 4個(1人1個)
  • めんつゆ 適量
作り方
  • まぐろのたたきと、きざみねぎを合わせて、ネギトロをつくる。
  • 餃子の皮の端に水を塗り、半分に折って、フォークでおさえる。
  • フライパン全体にいきわたるように油を入れ、中火〜弱火でじっくり焼き上げる。
  • めんつゆに温泉卵1個と、きざみねぎを加えて「ねぎ玉ソース」をつくり、出来上がり。
ねぎ好きの
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。