とろっと甘く、温まる
ネギと肉団子のシチュー
調理時間
約
45
分
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エネルギー
192 kcal
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たんぱく質
11.8 g
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脂質
9.5 g
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炭水化物
19.4 g
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食塩相当量
2.3 g
1人前あたり
この料理のポイント!
ねぎだと玉ねぎのように皮をむく必要がなく、火も通りやすい!
市販のルーを使用してもOK!
市販のルーを使用してもOK!
材料 【8人前】
- 白ねぎ 3本(1本は肉団子用)
- 鶏ひき肉 250g
- 卵 1個
- 料理酒 大さじ1
- しめじ 1袋
- にんじん 1本
- じゃがいも 中3個
- 牛乳 400ml
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ4強
- パセリ お好み
- 塩 少々
- こしょう 少々
- コンソメ 3個
作り方
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白ねぎは1本みじん切りにし、鶏ひき肉・塩こしょう・卵・酒とよく混ぜ、丸く生成する。
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水を沸騰させ、①をお湯にいれ3分程煮る。そのまま煮汁ごと置いておく。
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残りの白ねぎ2本・にんじん・しめじ・じゃがいもを好みのサイズにカットする。②とは別の鍋で白ねぎをよく炒め、にんじん・しめじ・じゃがいもも順に炒める。
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全体的にしんなりしたら火を弱めて小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、バター、コンソメを加える。
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②の肉団子と煮汁を加え、時々かき混ぜながら、弱火で15分程煮る。具材の大きさや火力で煮込む時間が前後する可能性あり。煮込んでいると、とろみがでてくる。
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塩こしょうで味を調え、お好みでパセリを散らし出来上がり。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。