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濃厚だけど、やさしいおいしさ

ねぎと里芋のポタージュ

調理時間 20
  • エネルギー
    149 kcal
  • たんぱく質
    6.7 g
  • 脂質
    7.5 g
  • 炭水化物
    17.8 g
  • 食塩相当量
    0.5 g
1人前あたり
この料理のポイント!
炒めたねぎの旨味と香ばしさが良い!牛乳のコクで、コンソメなしでも◎
材料 【2人前】
  • 白ねぎ 1本
  • 里芋 中2個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 適量
  • きざみねぎ 適量
作り方
  • 白ねぎは小口切りにし、バターを熱した中火のフライパンで炒め、里芋は皮を剥きレンジで火を通す。
  • 2. ①と牛乳・砂糖をミキサー、またはハンドブレンダーにかけ、塩こしょうで味を調える。
  • 鍋に移し温め、器に盛りきざみねぎを散らし出来上がり。(ポタージュのとろみ加減はお好みで)
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。