濃厚だけど、やさしいおいしさ
ねぎと里芋のポタージュ
調理時間
約
20
分
-
エネルギー
149 kcal
-
たんぱく質
6.7 g
-
脂質
7.5 g
-
炭水化物
17.8 g
-
食塩相当量
0.5 g
1人前あたり
この料理のポイント!
炒めたねぎの旨味と香ばしさが良い!牛乳のコクで、コンソメなしでも◎
材料 【2人前】
- 白ねぎ 1本
- 里芋 中2個
- 牛乳 300ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 適量
- きざみねぎ 適量
作り方
-
白ねぎは小口切りにし、バターを熱した中火のフライパンで炒め、里芋は皮を剥きレンジで火を通す。
-
2. ①と牛乳・砂糖をミキサー、またはハンドブレンダーにかけ、塩こしょうで味を調える。
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鍋に移し温め、器に盛りきざみねぎを散らし出来上がり。(ポタージュのとろみ加減はお好みで)
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。