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おかずにも!おつまみにも!

ねぎの舟グリルパン粉焼き

調理時間 20
  • エネルギー
    121 kcal
  • たんぱく質
    9.5 g
  • 脂質
    6.4 g
  • 炭水化物
    7.4 g
  • 食塩相当量
    0.9 g
1人前あたり
この料理のポイント!
焼きねぎの甘みと、生のねぎのシャキシャキ感、両方が楽しめます!
子どもも大好き!おやつにも、おつまみにもなる簡単レシピです。
材料 【4人前】
  • 白ねぎ 2本
  • パン粉 適量
  • ごま油 適量
  • 糸唐辛子 お好み
  • 〈 A 〉  
  • 豚ひき肉 150g
  • おろし生姜 小さじ1/2強
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • オイスターソース 少々(どちらでも)
作り方
  • 10cmほどに切った白ねぎを、それぞれ縦に切る。
    ※底になる部分に切り込みを入れると歯ざわりが良くなります。
  • 〈 A 〉を混ぜる。
  • ねぎの中の柔らかい部分を抜き、〈 A 〉を乗せ、グリルで5〜7分焼く。
  • 一旦グリルを引き出し、パン粉とごま油をふりかけ、さらに焼き目を付ける。
    ※焦げやすいので注意
  • ねぎ中心部分はみじん切りにして最後にふりかける。
ねぎ好きの
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。