おかずにも!おつまみにも!
ねぎの舟グリルパン粉焼き
調理時間
約
20
分
-
エネルギー
121 kcal
-
たんぱく質
9.5 g
-
脂質
6.4 g
-
炭水化物
7.4 g
-
食塩相当量
0.9 g
1人前あたり
この料理のポイント!
焼きねぎの甘みと、生のねぎのシャキシャキ感、両方が楽しめます!
子どもも大好き!おやつにも、おつまみにもなる簡単レシピです。
子どもも大好き!おやつにも、おつまみにもなる簡単レシピです。
材料 【4人前】
- 白ねぎ 2本
- パン粉 適量
- ごま油 適量
- 糸唐辛子 お好み
- 〈 A 〉
- 豚ひき肉 150g
- おろし生姜 小さじ1/2強
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- オイスターソース 少々(どちらでも)
作り方
-
10cmほどに切った白ねぎを、それぞれ縦に切る。
※底になる部分に切り込みを入れると歯ざわりが良くなります。 -
〈 A 〉を混ぜる。
-
ねぎの中の柔らかい部分を抜き、〈 A 〉を乗せ、グリルで5〜7分焼く。
-
一旦グリルを引き出し、パン粉とごま油をふりかけ、さらに焼き目を付ける。
※焦げやすいので注意 -
ねぎ中心部分はみじん切りにして最後にふりかける。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。