おうちでお祭り気分を楽しめる
ねぎまき
調理時間
約
20
分
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エネルギー
253 kcal
-
たんぱく質
7.5 g
-
脂質
13.4 g
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炭水化物
27.2 g
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食塩相当量
1.6 g
1人前あたり
この料理のポイント!
お祭りの屋台でよく見かける『はしまき』。割り箸をねぎに変えたら、持ち手も食べれちゃう!
おうちでお祭り気分を味わってみては?
おうちでお祭り気分を味わってみては?
材料 【2人前】
- きざみねぎ 20g
- きざみ紅生姜 10g
- 白ねぎ 2本(15cm×2)
- プロセスチーズ 2個
- 〈 A 〉
- 薄力粉 50g
- 水 80ml
- 卵 1/2個
- 和風だし 小さじ1/2
- 〈 トッピング 〉
- きざみねぎ 10g
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
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ボウルに〈 A 〉と、きざみねぎときざみ紅生姜を入れて、粉けがなくなるまでよく混ぜる。
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持ち手になる白ねぎは、切り目を入れて真ん中の部分を取り出し、棒状に切ったプロセスチーズを詰める。白ねぎの真ん中の部分は細かく刻んで生地に混ぜる。
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200℃に熱したホットプレートに、生地を薄く長方形に流し入れ、形を整える。
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周りの生地が焼けてきたらひっくり返し、少し押さえた後、両面焼き上げる。
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再度ひっくり返し、白ねぎ芯にして巻き上げる。 巻き終わりの最後には、つなぎの生地をかける。
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仕上げに、お好みソースを塗り、マヨネーズ、きざみねぎをトッピングして出来上がり。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。