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おうちでお祭り気分を楽しめる

ねぎまき

調理時間 20
  • エネルギー
    253 kcal
  • たんぱく質
    7.5 g
  • 脂質
    13.4 g
  • 炭水化物
    27.2 g
  • 食塩相当量
    1.6 g
1人前あたり
この料理のポイント!
お祭りの屋台でよく見かける『はしまき』。割り箸をねぎに変えたら、持ち手も食べれちゃう!
おうちでお祭り気分を味わってみては?
材料 【2人前】
  • きざみねぎ 20g
  • きざみ紅生姜 10g
  • 白ねぎ 2本(15cm×2)
  • プロセスチーズ 2個
  • 〈 A 〉  
  • 薄力粉 50g
  • 80ml
  • 1/2個
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 〈 トッピング 〉
  • きざみねぎ 10g
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
作り方
  • ボウルに〈 A 〉と、きざみねぎときざみ紅生姜を入れて、粉けがなくなるまでよく混ぜる。
  • 持ち手になる白ねぎは、切り目を入れて真ん中の部分を取り出し、棒状に切ったプロセスチーズを詰める。白ねぎの真ん中の部分は細かく刻んで生地に混ぜる。
  • 200℃に熱したホットプレートに、生地を薄く長方形に流し入れ、形を整える。
  • 周りの生地が焼けてきたらひっくり返し、少し押さえた後、両面焼き上げる。
  • 再度ひっくり返し、白ねぎ芯にして巻き上げる。 巻き終わりの最後には、つなぎの生地をかける。
  • 仕上げに、お好みソースを塗り、マヨネーズ、きざみねぎをトッピングして出来上がり。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。