ネギ好きのためのおにぎり
ネギ味噌入りおネギり
調理時間
約
30
分
-
エネルギー
543 kcal
-
たんぱく質
18.6 g
-
脂質
12 g
-
炭水化物
86.5 g
-
食塩相当量
4.1 g
1個分あたり
この料理のポイント!
ねぎ味噌を事前に作り置きしておけば、混ぜご飯を作って型抜きするだけなので超簡単◎
ねぎ味噌をねぎや茄子などにのせて焼いたり、野菜にディップするのも良し!万能レシピです。
ねぎ味噌をねぎや茄子などにのせて焼いたり、野菜にディップするのも良し!万能レシピです。
材料 【1人前(2個分)】
- ごはん 300g
- 塩 ふたつまみ
- きざみねぎ 30g
- 鮭 80g
- 料理酒 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 白ねぎ 1/3本
- 〈 ねぎ味噌 〉
- 白ねぎ 1本
- かつお節 2.5g
- ごま油 大さじ1
- 〈 A 〉
- 味噌 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- おろし生姜 小さじ2
作り方
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〈 ねぎ味噌 〉をつくる。
白ねぎを小口切りに切る。 -
フライパンにごま油をひき、強火で白ねぎを炒める。
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白ねぎがしんなりしてきたら、あらかじめ混ぜ合わせた〈 A 〉の調味料を加えて中火で煮詰める。
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水分が飛んだところで、かつお節を加えて混ぜ合わせたら火からおろす。
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〈 おネギり 〉をつくる。
5cm幅の白ねぎを皮を剥くように1枚ずつ剥がし、アルミホイルに並べオーブントースターでしんなりするまで焼く。 -
フライパンで鮭を両面焼き、仕上げに料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。皮は取り除き、身を荒くほぐしておく。
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炊きたてのごはんをボウルに入れ、塩を加えてふんわり混ぜる。そこへ鮭、きざみねぎ、白ごまを加えてさっくり混ぜ合わせる。
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三角のおにぎり型の内側面に⑤白ねぎを3面貼り付け、⑦のごはんを型の半分程度まで入れる。
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あらかじめ作り置きしておいた、ねぎ味噌を中央にのせてさらにご飯を重ねる。
軽くプレスして型から抜けば、おネギりの出来上がり。
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掲載レシピについて
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