こんなつくね見たことない!?
まるごとつくネギ
調理時間
約
25
分
-
エネルギー
367 kcal
-
たんぱく質
22.5 g
-
脂質
24 g
-
炭水化物
16.4 g
-
食塩相当量
2 g
1人前あたり
この料理のポイント!
つくねとネギのコラボレーション「つくネギ」です。
つくねにたっぷりと入ったシャキシャキのねぎと、軸のとろっとした甘いねぎ。
濃厚タレと卵黄がからんで、ボリュームたっぷり、見た目も楽しい最高の逸品です。
つくねにたっぷりと入ったシャキシャキのねぎと、軸のとろっとした甘いねぎ。
濃厚タレと卵黄がからんで、ボリュームたっぷり、見た目も楽しい最高の逸品です。
材料 【1人前】
- 鶏ひき肉 100g
- 白ねぎ 1/3本(緑の部分残す)
- 卵黄 1個
- 塩 少々
- 料理酒 少々
- サラダ油 小さじ1
- 〈 A 〉
- 片栗粉 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 白ねぎ 1/3本
- 〈 B 〉
- しょうゆ 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
白ねぎの緑部分は残して1/3に切る。白ねぎの白い部分をみじん切りにしておく。
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ボウルに鶏ひき肉、塩、料理酒を入れて手で混ぜる。
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〈 A 〉を入れて混ぜたら、ねぎを包み込むように形を整えていく。
-
フライパンにサラダ油をひき、両面にしっかり焼き目をつけたら、フライパンの油を拭き取る。
-
弱火にしたら〈 B 〉を入れて、とろみがつくまで両面に味を染み込ませる。
-
お皿に盛り付けたら、卵黄を添えて出来上がり。
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