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冬に食べたくなっちゃう!

長ネギのポットパイ風

調理時間 20
  • エネルギー
    285 kcal
  • たんぱく質
    8.7 g
  • 脂質
    14.3 g
  • 炭水化物
    34.3 g
  • 食塩相当量
    3.1 g
この料理のポイント!
食パンを使って簡単に!具はシンプルにねぎのみにし、ねぎの甘さが引き立ちます。
ねぎパワーで身体も心もぽかぽかです。
材料 【2人前】
  • 白ねぎ 1本
  • バター 5g
  • 小麦粉 大さじ1半
  • コンソメ 1個
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 少々
  • 食パン(10枚切り)  2枚
  • バター 適量
作り方
  • 白ねぎを小口切りにする。
  • 鍋にバターを熱し、白ねぎを入れしんなりするまで炒め、小麦粉を入れる。
  • 全体が馴染むまで混ぜたら、水とコンソメを入れる。
  • 白ねぎがトロッとするまで煮たら牛乳をくわえ、塩で味を調え、ふつふつしたら火を止める。
  • 食パンをココット皿よりも一回り大きく切り、手で潰し、パンにバターを塗る。
  • ココット皿に④を入れ、バターを塗った面を上にしてパンを乗せて、余った部分をココット皿にくっつくように押す。残りの食パンで飾り付けをする。
  • オーブントースターでこんがりと焼いたら出来上がり。
ねぎ好きの
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。