冬に食べたくなっちゃう!
長ネギのポットパイ風
調理時間
約
20
分
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エネルギー
285 kcal
-
たんぱく質
8.7 g
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脂質
14.3 g
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炭水化物
34.3 g
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食塩相当量
3.1 g
この料理のポイント!
食パンを使って簡単に!具はシンプルにねぎのみにし、ねぎの甘さが引き立ちます。
ねぎパワーで身体も心もぽかぽかです。
ねぎパワーで身体も心もぽかぽかです。
材料 【2人前】
- 白ねぎ 1本
- バター 5g
- 小麦粉 大さじ1半
- コンソメ 1個
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- 塩 少々
- 食パン(10枚切り) 2枚
- バター 適量
作り方
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白ねぎを小口切りにする。
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鍋にバターを熱し、白ねぎを入れしんなりするまで炒め、小麦粉を入れる。
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全体が馴染むまで混ぜたら、水とコンソメを入れる。
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白ねぎがトロッとするまで煮たら牛乳をくわえ、塩で味を調え、ふつふつしたら火を止める。
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食パンをココット皿よりも一回り大きく切り、手で潰し、パンにバターを塗る。
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ココット皿に④を入れ、バターを塗った面を上にしてパンを乗せて、余った部分をココット皿にくっつくように押す。残りの食パンで飾り付けをする。
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オーブントースターでこんがりと焼いたら出来上がり。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。