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甘辛い味付けが癖になる

旨辛にっこりねぎたま丼

調理時間 10
  • エネルギー
    1015 kcal
  • たんぱく質
    25.6 g
  • 脂質
    30.2 g
  • 炭水化物
    161.8 g
  • 食塩相当量
    3.8 g
1人前あたり
この料理のポイント!
ガッツリ食べれて活力チャージ!ネギでニッコリさせると見た目もかわいいです。
材料 【1人前】
  • 白ネギ 1本
  • 挽肉 50g
  • 胡麻油 少々
  • 卵黄 1個分
  • ケチャップ 少々
  • 白米 お好みで
  • 〈 A 〉
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
作り方
  • 〈 A 〉を混ぜ合わせる。
  • 白ネギを切る。 (白い部分は輪切り緑のところは少し細かく切る) (緑のところで卵のお顔、目と口も切る)
  • フライパンに胡麻油をしいて挽肉、白ネギを炒める。
  • 1で混ぜ合わせたものを回し入れて炒め煮にする。
  • 挽肉に火が通り全体に味が染みたら白米を入れた器に盛り付け、卵黄をおとし、ネギでニッコリさせ、ケチャップをほっぺに爪楊枝でつけて、細かく切った緑の部分のねぎをのせて完成。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。