トップページへ戻る

WE LIKE NEGI ! RECIPE SITE fOR NEGI LOVERS
見た目も鮮やかな最強リカバリーメニュー

ピザ風ねぎトン

調理時間 25
  • エネルギー
    505 kcal
  • たんぱく質
    33.4 g
  • 脂質
    32.2 g
  • 炭水化物
    29.7 g
  • 食塩相当量
    5.1 g
1人前あたり
この料理のポイント!
直径26cmのフライパンを使用しています。ビタミンB1が豊富な豚肉に冬の三大薬味である、ねぎ・生姜・にんにくをかけ合わせ吸収率アップ。
材料 【2人前】
  • 白ネギ(斜め薄切り) 1/2本
  • ミニトマト(輪切り) 4個
  • 茹で卵(縦8等分) 1~2個
  • ピザ用チーズ 30g
  • 〈 A 〉
  • 豚こま肉 240g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 〈 B 〉
  • 青ネギ(3cm幅に切る) 100g
  • 液体味噌 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • 〈 C 〉
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • きざみのり 適量
作り方
  • 〈 B 〉の材料をフードプロセッサーに入れペースト状になるまで攪拌してねぎペーストを作る
  • 〈 A 〉の豚肉に塩コショウで下味をつけ、片栗粉が入ったポリ袋に入れてよく振る。
  • フライパンにオリーブオイルを薄く伸ばし、豚肉を1枚ずつ広げ所々重ねながら一面に敷き詰める。
  • 火をつけ弱めの中火で両面焼く。豚肉に火が通ったところでねぎペーストを塗る。
  • オリーブオイルで炒めた白ネギ、ミニトマト、茹で卵、ピザ用チーズの順でのせ蓋をして弱火で約3分間蒸し焼きにする。
  • チーズが溶けたらお皿に盛り付け〈 C 〉の青ネギときざみのりを散らして完成!
ねぎ好きの
あの人に教える!
SHARE

知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。