見た目も鮮やかな最強リカバリーメニュー
ピザ風ねぎトン
調理時間
約
25
分
-
エネルギー
505 kcal
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たんぱく質
33.4 g
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脂質
32.2 g
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炭水化物
29.7 g
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食塩相当量
5.1 g
1人前あたり
この料理のポイント!
直径26cmのフライパンを使用しています。ビタミンB1が豊富な豚肉に冬の三大薬味である、ねぎ・生姜・にんにくをかけ合わせ吸収率アップ。
材料 【2人前】
- 白ネギ(斜め薄切り) 1/2本
- ミニトマト(輪切り) 4個
- 茹で卵(縦8等分) 1~2個
- ピザ用チーズ 30g
- 〈 A 〉
- 豚こま肉 240g
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 〈 B 〉
- 青ネギ(3cm幅に切る) 100g
- 液体味噌 大さじ2
- 塩麹 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 一味唐辛子 小さじ1/4
- 〈 C 〉
- 青ネギ(小口切り) 適量
- きざみのり 適量
作り方
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〈 B 〉の材料をフードプロセッサーに入れペースト状になるまで攪拌してねぎペーストを作る
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〈 A 〉の豚肉に塩コショウで下味をつけ、片栗粉が入ったポリ袋に入れてよく振る。
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フライパンにオリーブオイルを薄く伸ばし、豚肉を1枚ずつ広げ所々重ねながら一面に敷き詰める。
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火をつけ弱めの中火で両面焼く。豚肉に火が通ったところでねぎペーストを塗る。
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オリーブオイルで炒めた白ネギ、ミニトマト、茹で卵、ピザ用チーズの順でのせ蓋をして弱火で約3分間蒸し焼きにする。
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チーズが溶けたらお皿に盛り付け〈 C 〉の青ネギときざみのりを散らして完成!
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。