トップページへ戻る

WE LIKE NEGI ! RECIPE SITE fOR NEGI LOVERS
ネギの甘くトロッとした食感がお酒に合う

ネギのタルトタタン

調理時間 40
  • エネルギー
    2605 kcal
  • たんぱく質
    86.2 g
  • 脂質
    88.8 g
  • 炭水化物
    141.7 g
  • 食塩相当量
    2 g
1人前あたり
この料理のポイント!
スティック上にすればワンハンドで食べられて食べれば食べ進めるほど幸せ気分に。日頃の仕事の疲れもなんのその♪
材料 【2人前】
  • ネギ 2本
  • 砂糖 大さじ1.5
  • バター 25g
  • パイシート 1枚
作り方
  • ネギを輪切りにする
  • 中火のフライパンにバターと砂糖を入れ バターがとけたら①のネギを入れ、ネギの焼き色がついたらひっくり返し焼き色をつける。
  • 天板にクッキングシートを敷きネギを並べ、倍に伸ばしたパイシートを1/4に細長く切り、ネギの上にのせる。
  • オーブン予熱なし200度で20~30分焼いて完成。
ねぎ好きの
あの人に教える!
SHARE

知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。