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お弁当にピッタリ!

ねぎチーズライスドッグ

調理時間 30
  • エネルギー
    855.5 kcal
  • たんぱく質
    24.6 g
  • 脂質
    17.9 g
  • 炭水化物
    151.3 g
  • 食塩相当量
    3.9 g
1人前あたり
材料 【2人分】
  • ごはん 300g
  • きざみねぎ 50g
  • シュレッドチーズ 50g
  • 塩・胡椒 少々
  • 魚肉ソーセージ 2本(70gのもの×2)
  • 小麦粉 適量
  • 米油(焼き用油) 適量
  • ケチャップ 適量
  • 盛り付け用青菜 適量
  • ミニトマト 適量
作り方
  • ごはん・ねぎ・チーズ・塩胡椒を、ごはんを潰しながら、粘り気が出るまで混ぜ合わせ4等分にする。
  • ソーセージを半分に切り、割箸(半分に折る)を刺し、小麦粉をまぶし、手を軽く水で濡らし①でしっかり包み込む。
  • 油を熱した弱~中火のフライパンに②を並べ、転がしながら10分程焼き完成。
    器に盛り、ケチャップを添える。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。