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照り焼きソースとの相性バツグン!

ネギネギハンバーグ

調理時間 15
  • エネルギー
    787 kcal
  • たんぱく質
    45.1 g
  • 脂質
    49.8 g
  • 炭水化物
    40.6 g
  • 食塩相当量
    7.9 g
1人前あたり
材料 【5人前(大人2人、子供3人)】
  • 【たね用】
  • 合いびき肉 400g
  • 長ねぎ 1本
  • ●お味噌 大さじ1
  • ●卵 1個
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●あら挽きこしょう 少々
  • 【ソース用】
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
作り方
  • ボールに合挽き肉・みじん切りにした長ねぎ、たね用の●を加えて混ぜたら小判型に整える
  • フライパンを火にかけてサラダ油を熱したら①を並べて焼き色がつくまで焼いたら裏返す
  • ハンバーグに火が通るまで4~5分焼いたらお皿に盛り付ける。
  • ハンバーグを焼いたフライパンでソース用の◎を煮詰めてハンバーグにかけたら完成。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。