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あんかけで甘味引き立つ!

とろ甘ネギのあんかけチャーハン

調理時間 15
  • エネルギー
    1193 kcal
  • たんぱく質
    41.2 g
  • 脂質
    36.1 g
  • 炭水化物
    178.9 g
  • 食塩相当量
    10.5 g
1人前あたり
この料理のポイント!
ネギをじっくり焼くこと。
材料 【2人分】
  • 【あんかけ】
  • 深谷ネギ 1本(白い部分)
  • カニカマ 40g
  • 塩胡椒 適量
  • ゴマ油 適量
  • ●中華だし 大さじ1
  • ●水 300ml
  • ●かたくり粉 大さじ1
  • 【チャーハン】
  • 深谷ネギ 1本(青い部分)
  • 焼き豚 180g
  • たまご 2個
  • ご飯 400g
  • ◎刻み生姜 小さじ1
  • ◎刻みにんにく 小さじ1
  • ◎油 大さじ2
作り方
  • ネギの白い部分は一口大にカットし、弱火で加熱する。
  • 焦げ目がついたら、ほぐしたカニカマと●の合わせたものを流し入れ加熱しとろみをつけ、塩胡椒で味を整える。
  • 微塵切りにしたネギの青い部分と◎をフライパンに入れ加熱し香りをだす。
  • 一口大にカットした焼き豚、溶き卵、ご飯を順に炒め塩胡椒で味を整え黄金チャーハンを作る。
  • 器にもり、完成したあんを上からかけ、最後にゴマ油をかけ完成!
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掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。