ネギの甘さと表面カリッと中はフワッと
ネギ味噌の油揚げのはさみ焼き
調理時間
約
10
分
+ トースター調理
-
エネルギー
198 kcal
-
たんぱく質
11.3 g
-
脂質
14.4 g
-
炭水化物
7.2 g
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食塩相当量
1.1 g
1人前あたり
この料理のポイント!
ねぎの甘さと表面カリッと中はフワッとした油揚げの食感が◎
ねぎ味噌は白ごはんにものっけても、おむすびの具にもおいしい!
お酒のアテにもなる一品に!
ねぎ味噌は白ごはんにものっけても、おむすびの具にもおいしい!
お酒のアテにもなる一品に!
材料 【2~3人前】
- 油あげ(厚みがあるもの) 1枚
- きざみねぎ 30g(増やしてもOK)
- 味噌 大さじ1半
- みりん 大さじ1半
- 白すりごま 大さじ1半
- 大根おろし お好み
- 七味 お好み
作り方
-
油あげはキッチンペーパーではさんで余分な油をしっかりのぞき、ポケット状に切り込みを入れる。
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ねぎ、味噌、みりんを耐熱容器にいれてレンジでねぎがしんなりするまで加熱してよくあえる。
-
②にすりごまを加えてよく混ぜて、油揚げの切り込みにまんべんなくつめる。
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トースターまたは魚焼きグリル、フライパンなどで油揚げの表面に焦げ目がつくまで焼く。
-
食べやすい大きさに切り分け出来上がり。お好みで大根おろしを添えたり、七味をかけても。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。