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あんかけで温まる

揚げ出しネギ

調理時間 10
  • エネルギー
    263 kcal
  • たんぱく質
    4 g
  • 脂質
    14.5 g
  • 炭水化物
    31 g
  • 食塩相当量
    1.9 g
1人前あたり
この料理のポイント!
寒い時期には風邪予防で生姜とねぎがぴったり!あんかけで体があったまります。
材料 【1人前】
  • 白ねぎ 1本
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろし生姜 適量
  • 〈 A 〉  
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 〈 B 〉
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 100ml
作り方
  • 白ねぎを5cm幅に切り、薄力粉をまぶす。
  • 〈 A 〉を混ぜたものにくぐらせて揚げ、器に盛る。
  • 〈 B 〉を沸騰させ火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて混ぜる。器に盛った白ねぎにかけ、おろし生姜をトッピングし出来上がり。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。