刺身にぴったり
鰤のねぎぬた
調理時間
約
10
分
-
エネルギー
25.7 kcal
-
たんぱく質
18.8 g
-
脂質
14.6 g
-
炭水化物
17.6 g
-
食塩相当量
1 g
1人前(ブリ4切れ)あたり
この料理のポイント!
ねぎのダマが残らないように滑らかに擦り潰すのがポイント!
ブリだけでなく他のお刺身にも◎
ブリだけでなく他のお刺身にも◎
材料 【1人前】
- きざみねぎ たっぷり
- 砂糖 10g(甘すぎない量)
- 白味噌 ねぎの1.5倍
- 酢 大さじ1(どろっとなる程)
- ブリ刺身 1人前
作り方
-
きざみねぎをすり鉢にあてる。
-
砂糖、白味噌、酢で味を調整する。
-
冷蔵庫でなじませたら、ブリ刺身にたっぷりかける。
同じカテゴリー
のレシピ
OTHER RECIPE
知ってますか?
ねぎのすごさ!
風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。
掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。