ブラックペッパーがアクセント
ねぎチーズサブレ
調理時間
約
30
分
+ 冷凍時間30分
-
エネルギー
995 kcal
-
たんぱく質
18.8 g
-
脂質
58.6 g
-
炭水化物
103.5 g
-
食塩相当量
1.3 g
1人前あたり
材料 【20枚~25枚分】
- きざみねぎ 30g
- バター 60g
- 砂糖 10g
- 溶き卵 1/2個
- 小麦粉 120g
- 粉チーズ 25g
- ブラックペッパー 5~10振り(好きなだけ)
- 【飾り用】
- 粉チーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
バターを柔らかくし、砂糖を入れよく混ぜて、溶き卵も入れ混ぜ合わせる
-
①へ粉チーズとブラックペッパーを入れ混ぜたら、小麦粉を振るいながら入れヘラで切るように混ぜる (この時練らない様に)
ねぎを入れて、全体にバターとねぎが混ざったら、ひとまとめにして棒状にして30分冷凍。 -
②を5ミリ程の厚さに切り、粉チーズとブラックペッパーを振りかけ、180度に予熱したオーブンで15~20分程焼くと出来上がり
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風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。
掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。