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ヘルシーでねぎの香味が◎

ねぎとサバ缶のおからハンバーグ

調理時間 15
  • エネルギー
    393.5 kcal
  • たんぱく質
    28.2 g
  • 脂質
    29.9 g
  • 炭水化物
    19.7 g
  • 食塩相当量
    2.7 g
1人前あたり
材料 【2人分】
  • 【ハンバーグ】
  • ●きざみねぎ 60g
  • ●サバ水煮缶 1個(190g)
  • ●おからパウダー 20g
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●すりおろしにんにく 1片
  • ●塩・胡椒 少々
  • 米油(焼き用油) 適量
  • 【ソース】
  • ◎きざみねぎ 20g
  • ◎すりおろし長芋 50g
  • ◎濃縮麺つゆ(3倍) 小さじ1
  • 付け合わせ野菜 お好みで
作り方
  • ●を混ぜ成形し、油を熱した中火のフライパンで両面に焼き色を付けたら、弱火にして蓋をし5分程蒸し焼きにする。
  • ◎を混ぜ合わせて、皿に盛った1にかけ、付け合わせ野菜を盛り合わせ完成。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。