免疫力を高め、風邪予防にも効果的!
ネギまぜまぜ
調理時間
約
5
分
-
エネルギー
40 kcal
-
たんぱく質
5.9 g
-
脂質
0.9 g
-
炭水化物
3 g
-
食塩相当量
1 g
1人前あたり
この料理のポイント!
切れ味の良い包丁を使用すると、ネギをきれいに切ることができます。
ネギには抗酸化作用の高いビタミンCや硫化アリルが含まれています。また、タンパク質やビタミンB、ビタミンC、ミネラル、EPA・DHAを豊富に含むたらこと、旨味成分たっぷりのかつお節も加えることで、免疫力を高め、風邪予防に最適です。
ネギには抗酸化作用の高いビタミンCや硫化アリルが含まれています。また、タンパク質やビタミンB、ビタミンC、ミネラル、EPA・DHAを豊富に含むたらこと、旨味成分たっぷりのかつお節も加えることで、免疫力を高め、風邪予防に最適です。
材料 【2〜3人前】
- 長ネギの白い部分 太いものは1/3、細いものは1本
- たらこ 1腹
- かつお節 適量
- 醤油 少々
作り方
-
長ネギをみじん切りにし、たらこをカットする。
-
お皿にネギとたらこを盛り付け、最後にかつお節をたっぷりとかける。
-
醤油を少々かけ、よく混ぜて完成。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。