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免疫力を高め、風邪予防にも効果的!

ネギまぜまぜ

調理時間 5
  • エネルギー
    40 kcal
  • たんぱく質
    5.9 g
  • 脂質
    0.9 g
  • 炭水化物
    3 g
  • 食塩相当量
    1 g
1人前あたり
この料理のポイント!
切れ味の良い包丁を使用すると、ネギをきれいに切ることができます。
ネギには抗酸化作用の高いビタミンCや硫化アリルが含まれています。また、タンパク質やビタミンB、ビタミンC、ミネラル、EPA・DHAを豊富に含むたらこと、旨味成分たっぷりのかつお節も加えることで、免疫力を高め、風邪予防に最適です。
材料 【2〜3人前】
  • 長ネギの白い部分 太いものは1/3、細いものは1本
  • たらこ 1腹
  • かつお節 適量
  • 醤油 少々
作り方
  • 長ネギをみじん切りにし、たらこをカットする。
  • お皿にネギとたらこを盛り付け、最後にかつお節をたっぷりとかける。
  • 醤油を少々かけ、よく混ぜて完成。
ねぎ好きの
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。