冷めてもおいしい!
ネギトロ餃子
調理時間
約
20
分
-
エネルギー
445 kcal
-
たんぱく質
41.6 g
-
脂質
10.3 g
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炭水化物
50.9 g
-
食塩相当量
0.1 g
4人前(12個)あたり
この料理のポイント!
まぐろのたたきだけではなく、
いろいろなお魚でも◎
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにも!
いろいろなお魚でも◎
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにも!
材料 【4人前(12個分)】
- まぐろのたたき 130g
- きざみねぎ 40g
- 餃子の皮 12枚
- 揚げ油 適量
- 〈 ねぎ玉ソース 〉
- きざみねぎ 40g
- 温泉卵 4個(1人1個)
- めんつゆ 適量
作り方
-
まぐろのたたきと、きざみねぎを合わせて、ネギトロをつくる。
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餃子の皮の端に水を塗り、半分に折って、フォークでおさえる。
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フライパン全体にいきわたるように油を入れ、中火〜弱火でじっくり焼き上げる。
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めんつゆに温泉卵1個と、きざみねぎを加えて「ねぎ玉ソース」をつくり、出来上がり。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。