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こんなつくね見たことない!?

まるごとつくネギ

調理時間 25
  • エネルギー
    367 kcal
  • たんぱく質
    22.5 g
  • 脂質
    24 g
  • 炭水化物
    16.4 g
  • 食塩相当量
    2 g
1人前あたり
この料理のポイント!
つくねとネギのコラボレーション「つくネギ」です。
つくねにたっぷりと入ったシャキシャキのねぎと、軸のとろっとした甘いねぎ。
濃厚タレと卵黄がからんで、ボリュームたっぷり、見た目も楽しい最高の逸品です。
材料 【1人前】
  • 鶏ひき肉 100g
  • 白ねぎ 1/3本(緑の部分残す)
  • 卵黄 1個
  • 少々
  • 料理酒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 〈 A 〉  
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 白ねぎ 1/3本
  • 〈 B 〉  
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  • 白ねぎの緑部分は残して1/3に切る。白ねぎの白い部分をみじん切りにしておく。
  • ボウルに鶏ひき肉、塩、料理酒を入れて手で混ぜる。
  • 〈 A 〉を入れて混ぜたら、ねぎを包み込むように形を整えていく。
  • フライパンにサラダ油をひき、両面にしっかり焼き目をつけたら、フライパンの油を拭き取る。
  • 弱火にしたら〈 B 〉を入れて、とろみがつくまで両面に味を染み込ませる。
  • お皿に盛り付けたら、卵黄を添えて出来上がり。
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知ってますか?
ねぎの凄さ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。