あんかけで温まる
揚げ出しネギ
調理時間
約
10
分
-
エネルギー
263 kcal
-
たんぱく質
4 g
-
脂質
14.5 g
-
炭水化物
31 g
-
食塩相当量
1.9 g
1人前あたり
この料理のポイント!
寒い時期には風邪予防で生姜とねぎがぴったり!あんかけで体があったまります。
材料 【1人前】
- 白ねぎ 1本
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 大さじ1
- おろし生姜 適量
- 〈 A 〉
- マヨネーズ 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 〈 B 〉
- しょうゆ 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- 水 100ml
作り方
-
白ねぎを5cm幅に切り、薄力粉をまぶす。
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〈 A 〉を混ぜたものにくぐらせて揚げ、器に盛る。
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〈 B 〉を沸騰させ火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて混ぜる。器に盛った白ねぎにかけ、おろし生姜をトッピングし出来上がり。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。