胡麻味噌だれが美味しい
長ネギの肉巻きおにぎり棒
調理時間
約
20
分
-
エネルギー
926 kcal
-
たんぱく質
24 g
-
脂質
38 g
-
炭水化物
126 g
-
食塩相当量
6 g
1人前あたり
この料理のポイント!
加熱すると小さくなるので太めの長ネギがおすすめ。細めのものを使う時は分量を増やすと良いです。ビタミンB1を多く含む豚肉との組み合わせで疲労回復、活力チャージ!
材料 【4人前】
- 長ネギ 1本
- ごま油 小さじ1
- 豚バラ肉 350g
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- ごはん 600g
- 小ネギ小口切り 適量
- 〈 A 〉
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりごま 大さじ1/2
作り方
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長ネギは半分に切る。フライパンにごま油を熱して蓋をしながら焼き、塩ひとつまみ(分量外)をふって取り出す。
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ごはんの半量をラップの上に長方形に敷き、長ネギをのせて巻く。
-
豚肉の半量を並べて塩胡椒をふり、②をのせて巻く。両端にも豚肉を巻く。同様にもう一本作る。
-
3に小麦粉を薄くはたき、フライパンで焼く。端はフライパンのヘリに押し付けるように焼くと良い。全体が焼けたら余分な油を拭き取り、水適量を加えて蓋をして3分加熱する。
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〈 A 〉を加えて全体に絡ませながら加熱する。小ネギをちらす。
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2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。