シャキッとした食感がとっても美味しい
万能ねぎのネジネギおひたし
調理時間
約
10
分
-
エネルギー
186 kcal
-
たんぱく質
4.7 g
-
脂質
12.9 g
-
炭水化物
16.7 g
-
食塩相当量
6.6 g
1人前あたり
材料 【2〜3人前】
- 万能ねぎ 2束
- 塩 ひとつまみ
- 麺つゆ 適量
- ごま油 適量
- 一味 お好みで
作り方
-
万能ねぎの根元を切り落とす。
-
深めのフライパンに水を張り、塩ひとつまみをいれ沸騰したら万能ねぎを20秒ほど湯掻く。
-
冷水に浸し、ぎゅっと搾る。
-
根元から葉先の2/3辺りまでを3回ほど折りたたむ。
-
葉先を折りたたんだ部分に巻き付けて、先端を中にしまうように差し込む。
-
麺つゆ、ごま油を混ぜたものをかけて完成。
同じカテゴリー
のレシピ
OTHER RECIPE
知ってますか?
ねぎのすごさ!
風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。
掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。