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華やかな見た目で楽しい

ネギの和風パングラタン

調理時間 30
  • エネルギー
    434.3 kcal
  • たんぱく質
    17.3 g
  • 脂質
    15.9 g
  • 炭水化物
    61.9 g
  • 食塩相当量
    1.8 g
1人前あたり
この料理のポイント!
ホワイトソースはレンジで作る簡単レシピ!
みそでコクも追加されて美味しいです。
材料 【3〜4人前】
  • 長ネギ 2本(200g)
  • 食パン 1斤
  • 豆乳 2カップ
  • 薄力粉 大さじ3と1/2
  • バター 30g
  • 味噌 大さじ2
  • ピザ用チーズ 50g
  • 万能ネギの小口切り 2本分
作り方
  • 長ネギは斜め薄切りにする。 食パンはふちから1.5cm内側に切り込みを入れ、中身をくり抜く。くり抜いた部分は棒状に切り、バター適量(分量外)を塗る。
  • ホワイトソースをつくる。耐熱ボウルに長ネギを入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    ※この後のレンジ加熱も全てラップをかけて行う。
  • バター、薄力粉、味噌の順で加え、都度よく馴染ませる。豆乳を少しずつ加え、なめらかによく混ぜ合わせる。
  • レンジで2分加熱して一度取り出し混ぜたら、3分加熱しもう一度よく混ぜる。
    ※とろみが緩すぎる場合は追加で加熱してください。
  • くり抜いた食パンに4を流し込み、チーズをのせる。 200度のオーブンで10-12分焼く。棒状に切ったものは焼ければ途中でとりだす。 万能ネギをかけて完成。
ねぎ好きの
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。