ゴロゴロっとスタミナ満点!
ねぎとんてき
調理時間
約
15
分
-
エネルギー
413 kcal
-
たんぱく質
21.6 g
-
脂質
28.9 g
-
炭水化物
29.9 g
-
食塩相当量
4.4 g
1人前あたり
材料 【2人分】
- 白ねぎ 2本
- 豚肩ロース 200g
- にんにく 多め(少なくとも6カケ)
- 塩胡椒 適量
- ●ウスターソース 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
豚肉は細切りにして塩胡椒で下味をつけておく。 白ネギは豚肉と同じくらいの長さにカットする。
-
にんにくは根本を切り、レンジで600w1分加熱する。
(皮剥き&臭い少なめになる、臭いを気にしないのならばそのまま皮をむくだけでOK) -
フライパンに油(分量外)とにんにくを加熱し、①を炒める。
-
火が通ったら●を入れて軽く煮詰める。
同じカテゴリー
のレシピ
OTHER RECIPE
知ってますか?
ねぎのすごさ!
風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。
掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。