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カルシウムたっぷりで、おやつや軽食にピッタリ

ハッシュドねぎ!

調理時間 10
  • エネルギー
    214 kcal
  • たんぱく質
    8.1 g
  • 脂質
    13.7 g
  • 炭水化物
    15.3 g
  • 食塩相当量
    0.4 g
1人前あたり
この料理のポイント!
白ねぎでも青ねぎでも美味しく出来ます。ねぎは火が通りやすいので、焼き上がりがはやい!チーズとの相性がよく、香ばしいねぎ特有の香りが食欲をそそります。
材料 【2人前】
  • ねぎ 1/2把(正味約150g)
  • ちりめんじゃこ 1つかみ(約10g)
  • 白すりごま 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • ピザ用チーズ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピンクペッパー 少々
作り方
  • ねぎは7~8㎜の小口切りにしてボウルに入れる。じゃこ、ごま、片栗粉、水、チーズを加え混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、①を半量流し、丸く平たく形をととのえる。
  • 焼き目がつくと返して、両面色よく焼く。器に盛って、ピンクペッパーを散らし完成。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。