順番に重ねて焼くだけなのに美味しい
ねぎライスペーパーピザ
調理時間
約
10
分
-
エネルギー
593 kcal
-
たんぱく質
18.6 g
-
脂質
19 g
-
炭水化物
91.6 g
-
食塩相当量
4.9 g
1人前あたり
この料理のポイント!
ライスペーパーの枚数を変えればパリパリピザになったり、もちもちピザになったりと変幻自在。
ソースは味噌でもサクサクアーモンドでもかけるあおさでも何でもOK!
ソースは味噌でもサクサクアーモンドでもかけるあおさでも何でもOK!
材料 【1枚分】
- ねぎ 1束
- 油揚げ 1枚
- 卵 1個
- チーズ 適量
- 塩 少々
- お好きなソース類 適量
作り方
-
ねぎは小口切り、油揚げは短冊切りにする。
-
フライパンに油少々ひき、弱火にして濡らしたライスペーパーを重ねていく(パリパリが好きなら2枚くらい、もちもちがいいなら3枚以上)。
-
チーズ→油揚げ→卵→ねぎの順に②にのせて塩ふる。
-
最初はそのまま焼いて、最後に蓋をして焼き上げる (カリカリにしたい時は焦げないか見ながら最後の火力強めに)。
同じカテゴリー
のレシピ
OTHER RECIPE
知ってますか?
ねぎのすごさ!
風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。
掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。