さっぱりおいしい!
ネギ梅酢豚
調理時間
約
15
分
-
エネルギー
623 kcal
-
たんぱく質
23.5 g
-
脂質
46.5 g
-
炭水化物
35.8 g
-
食塩相当量
3.6 g
1人前あたり
この料理のポイント!
薄切り肉を使うことにより火の通りが早いです。
薄力粉をまぶすことにより、失敗なしにとろみが付き、味も染み込みやすいです!
薄力粉をまぶすことにより、失敗なしにとろみが付き、味も染み込みやすいです!
材料 【2人分】
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- 白ネギ 1本
- 大葉 2~3枚
- ●梅干し 1粒 (包丁でペースト状にしておく)
- ●黒酢 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1.5
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 飾り用トマト 適量
作り方
-
白ネギは3cmに切り 豚バラ肉で1つずつ包み込むように巻く
(巻き終えたら、手で軽くギュッギュッと形を整える) -
①に塩コショウをし、薄力粉をまぶす
-
サラダ油をフライパンで熱して②を焼く。焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。
-
肉に火が通ったら、●を入れて、とろみがついたら完成。
仕上げにスライストマトを下に敷き、大葉の千切りをのせる。
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掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。