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Yuuさん考案 おかわり続出!

ネギ塩豚バラめし

調理時間 10
+ 炊飯時間
  • エネルギー
    473 kcal
  • たんぱく質
    12.7 g
  • 脂質
    20 g
  • 炭水化物
    62.7 g
  • 食塩相当量
    1.1 g
1人前(ごはん1膳分)あたり
この料理のポイント!
白ねぎは、白い部分と青い部分で火の通りが違うため、時間差で加えます。3合の場合は材料・調味料ともに1.5倍、4合の場合は2倍になります。
材料 【4人前(2合分)】
  • 豚ばら薄切り肉 200g
  • 白ねぎ 2本
  • お米 2合
  • ブラックペッパー 適量
  • きざみねぎ お好み
  • 〈 A 〉  
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
作り方
  • 豚肉は食べやすい長さに切る。白ねぎは、白部分と青い部分に分け、それぞれ1.5cm幅のぶつ切りにする。お米は通常通り研ぐ。
  • 炊飯器の内釜にお米、〈 A 〉を入れ、水を2合の目盛りの少し下まで注ぐ。豚肉と白ねぎの白い部分を乗せ、通常通り炊飯する。
  • 炊き上がったら、白ねぎの青い部分を入れ、蓋をして10分蒸らす。
  • よく混ぜ合わせて器に盛り、ブラックペッパーをふる。お好みで、きざみねぎを散らす。
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知ってますか?
ねぎの凄さ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。