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焦げ目がほんのり香ばしい

ヤンニョム葱

調理時間 10
  • エネルギー
    56 kcal
  • たんぱく質
    2.5 g
  • 脂質
    2.5 g
  • 炭水化物
    9.4 g
  • 食塩相当量
    0.7 g
1人前あたり
この料理のポイント!
白ねぎを電子レンジで加熱してもOK!トロうまに!
焼いた方がほんのり香ばしく、おいしく感じます。
さらに、温泉卵をトッピングしても◎
材料 【2人前】
  • 白ねぎ 1本
  • 〈 A 〉  
  • コチュジャン 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 〈 付け合わせ 〉  
  • 白ごま 少々
  • 大葉 お好み
  • 韓国海苔 お好み
作り方
  • 白ねぎを3cm〜5cm幅に切る。
  • 白ねぎをフライパンで焼き、焦げ目をつける。
  • 〈 A 〉の調味料を合わせ、焼いた白ねぎと和える。
  • 白ごまをふり、出来上がり。
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知ってますか?
ねぎのすごさ!

風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。

掲載レシピについて

2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。