レンジで簡単!
豚バラねぎロールのピリ辛ごまだれ
調理時間
約
10
分
-
エネルギー
438 kcal
-
たんぱく質
16.2 g
-
脂質
40.9 g
-
炭水化物
5.5 g
-
食塩相当量
1 g
1人前あたり
この料理のポイント!
具材を巻くときにしっかり巻いて、容器に隙間なく入れると形崩れを防げます。
加熱しすぎると硬くなったり、小さくなったりするので、ワット数によって調整してください。
加熱しすぎると硬くなったり、小さくなったりするので、ワット数によって調整してください。
材料 【2~3人前】
- 豚ばら肉 300g
- 青ねぎ 1束
- レタス 小1玉
- きざみねぎ お好み(かざり用)
- 〈 たれ材料 〉
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
青ねぎをcm幅に切り、レタスを適当にちぎって、豚ばら肉で巻いて耐熱容器に並べる。
-
たれ材料を全て合わせて、巻いた豚ばら肉にかける。
-
500Wレンジで5分加熱して、お好みできざみねぎを散らし、盛り付けして出来上がり。
同じカテゴリー
のレシピ
OTHER RECIPE
知ってますか?
ねぎのすごさ!
風邪をひいたら「ねぎを食べる」「ねぎを首に巻く」など、ねぎは身体にいいものだと、古くからよく言われていますね。殺菌作用、免疫力向上、血行促進、肌荒れ予防。栄養価が高く、食べると何かしら良いことがあり、さらには全国で栽培できて、いつでもどこでも食べられる。…すごいと思いませんか?そんな、存在が身近すぎて忘れがちな「ねぎのすごさ」を、改めてまとめてみました。
掲載レシピについて
2022年11月に開催しました「ねぎレシピグランプリ2022」で応募いただいた483品のレシピの中から、入選した30品のレシピと、審査員長を務めていただいたYuuさんの参考レシピ1品を掲載しています。「ねぎレシピグランプリ」は継続して開催予定です。ねぎ好きの皆様のご応募をお待ちしています。